您的位置:海协会网站 - 会长致辞

会长致辞

2013-04-26 00:00     来源:海协会

  在两岸关系虹销雨霁、彩彻云衢之际,海峡两岸关系协会网站正式与广大网友见面了。我代表海协会全体人员,对两岸同胞的关注表示由衷感谢,对您的光临表示热烈欢迎。

  海协会是于1991年12月16日在北京成立的社会团体法人,以促进海峡两岸交往,发展两岸关系,实现祖国和平统一为宗旨。为实现上述宗旨,海协会致力于加强同赞成本会宗旨的社会团体和各界人士的联系与合作;协助有关方面促进海峡两岸各项交往和交流;协助有关方面处理海峡两岸同胞交往中的问题,维护两岸同胞的正当权益;接受大陆有关方面委托,与台湾海基会商谈海峡两岸交往中的有关问题,并签订协议性文件。

  海协会成立后,与台湾海基会达成“九二共识”,奠定了两岸协商谈判的政治基础;举行了著名的汪辜会谈和上海汪辜会晤,推动了两岸协商谈判进程,取得两岸关系历史性的重大突破。1999年以后,台海局势风云变幻,“台独”分裂活动猖獗,致使两岸协商谈判的基础迭遭破坏,两会商谈被迫中止。

  2008年3月下旬以来,台湾局势发生积极变化,两岸关系发展面临多年来难得的历史机遇,两岸同胞比以往更加热切地期盼两岸关系改善与发展。6月11日至14日,海协会邀请台湾海基会协商代表团访问北京,进行两会协商。这是两会制度化协商中断九年之后,在“九二共识”基础上重新恢复协商,标志着新形势下两岸关系改善和发展有了一个良好开端。会谈签署的《海峡两岸包机会谈纪要》和《海峡两岸关于大陆居民赴台旅游协议》,是1987年底两岸隔绝状态被打破以来两岸人员往来的又一次重大突破,有利于增进两岸同胞往来和交流,有利于推动两岸直接“三通”,有利于扩大两岸互利合作。

  海协会将按照党的十七大关于对台工作的总体要求,坚定不移地贯彻中央对台工作的大政方针,贯彻落实中央关于新形势下对台工作的决策和部署,遵循建会宗旨,认真履行职责,在促进两岸关系和平发展中继续发挥积极作用。海协会将秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,与台湾海基会平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取,努力解决两岸同胞关心的问题,推动两岸协商谈判不断取得进展。积极开展同台湾致力于发展两岸关系的团体和人士的联系与合作,协助有关方面促进两岸人员往来与经济文化交流,协助处理两岸同胞交往中遇到的问题,维护两岸同胞合法权益。

  本网站将向您介绍海协会主要职责,记录两会商谈历程,汇集两会文献、相关背景资料及法律规范,荟萃各方评论与研究,同时及时发布海协会相关动态信息和重要涉台时政新闻及两岸重要交流活动报道,提供各类涉台服务项目指南等。冀望本网站的开通,在方便海内外广大网友准确、全面了解中国政府关于两岸商谈的政策主张的同时,在海协会与广大网友之间搭起一座心与心沟通、情与情相牵的桥梁,共同推动和见证两岸协商谈判与两岸关系和平发展进程。

【订阅新闻】 【