您的位置:海协会网站 - 要闻

陈德铭:服务两岸青年创业要解决好三个问题

2015-07-22 08:53     来源:中国台湾网

陈德铭:服务两岸青年创业要解决好三个问题

  海峡两岸关系协会会长陈德铭出席两岸互联网发展论坛,并致辞演说。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网7月21日北京讯 (记者 何建峰)21日下午,中国互联网大会两岸互联网发展论坛在北京举办。海峡两岸关系协会会长陈德铭出席论坛并发表致辞。他表示,众创的推动下,大陆创客正风起云涌、如火如荼,很多台湾青年也加入进来,势头很好。但这只是刚刚起步,进一步服务好两岸创业青年,要解决好三个方面的问题。

  第一,两岸青年创业一定要是开放的、国际合作的。全球有70多亿总人口,我们人再多也不能穷尽全球的智慧和创造。我们必须和世界各个国家的青年创新朋友们交流,要知道南非在想什么、美国在想什么。只有开放、集思广益,我们的创新才会有更大的空间。但在这方面我们做得还不够。

  台湾网络暨电子商务产业发展协会理事长詹宏志刚刚讲到了文化问题。去年我访问台北,遇到两位刚从美国回来办创客的年轻人。他们认为,如果两岸能办一个华文简繁体并用的创客网络,而且这个网络能随时跟英文互动,跟国际英文为主的创客网交流该多好!这个梦想或者理想还没有实现。当然,开放还包括了就地社区的、生活环境的开放,因为我们这种创新是改变我们的生活方式。

  第二,两岸青年创业要得到更大的金融支持。现在有很多孵化器,后面跟着很多风投。今天大家在互联网上或者一个小小创客空间有理想的时候,能不能得到金融支持?比如说一个天使基金、种子基金,比如说网上的众筹、P2P。金融支持对两岸创业青年非常重要。

  第三,两岸青年创业要有“供”、“求”支撑。所谓“供”,就是小众小批量的各种东西,从原料、零部件、设备、加工机械等等的服务还不够。无论在阿里巴巴还是淘宝网上看到的都是批量的,不是很适合创客青年发展。很多设备欧美比较高档,有些设备大陆能够制造、台湾也能够制造,而且性价比更好一点。“求”,则显得更为重要。大陆企业正面临结构转型、产值附加值提升的过程,并非所有企业尤其是中小企业都要对所有的技术研发,它们需要把次要的技术包括商业模式、营销手段等外包给另外的机构(自然人或法人)。社会创新平台、青年创客合作将因此面临很多机遇。它们不仅有自己的一些好的主意、新的产品,还可以大量接受社会上成千论万企业的技术外包、技术攻关的任务。我们应该有这样的分工。我们的贸易、全球价值链的布局已经出现了这样的分工。所有事情都亲力亲为的企业不会成功。创新领域、技术合作领域,中小企业发展都要学会外包。

  陈德铭认为,这几个条件如果能够在“互联网+”时代加以推动,一定会对我们有很大的启示。我们经常向台湾朋友介绍大陆市场有多大,BAT(即百度、阿里巴巴与腾讯三大互联网巨头)多么成功,但机会稍纵即逝。今天再简单模仿不一定成功,而小众性的比如天使基金支持下的几千万上亿销售额的小企业的成功之路更值得两岸青年借鉴。

  陈德铭表示,我们的责任是洽谈、交流、服务,大家在两岸青年合作创新平台服务上有什么需求尽管提出。除了深圳“海峡两岸青年创业基地”外,我们希望大陆未来几年出现几十个、上百个“两岸青年创业创新平台”。两岸青年要充分利用这些有利条件发展自己。(完)

【订阅新闻】 【