您的位置:海协会网站 - 要闻

在新一轮东北振兴中龙江大有可为 访海峡两岸关系协会会长陈德铭

2017-10-12 15:49     来源:黑龙江省人民政府网站

  

  

  深化交流合作,共谋发展商机。7月30至31日,由海峡两岸关系协会会长陈德铭带队的台商“东北行”考察团对我省进行了一天半的参观考察。无论在美丽的伏尔加庄园,还是在国家示范园区的田间地头,无论参观先进的装备制造业,还是潜力无限的养生养老产业,考察团对龙江的经济发展有了全新的认识。“龙江具有良好的自然资源、产业基础和气候条件,在新一轮东北老工业基地振兴战略中,龙江暂时的短板可以转化成未来的潜力,前景大有可为。”海峡两岸关系协会会长陈德铭如是说。

  陈德铭告诉记者,此次举办台商“东北行”正是贯彻落实习近平总书记在今年5月致信祝贺全国台湾同胞投资企业联谊会成立10周年时强调的“两岸是割舍不断的命运共同体,两岸经济同属中华民族经济。”希望台商们能够耳闻目睹地感受东北丰富的资源,未来美好的前景以及正在转变的能力。陈德铭说,此次参加考察的台商既有全国台企联的负责人,又有各省市台企联负责人,他们不仅代表自己,更代表一个区域。通过此次考察,东北的变化已经给了他们深深的震撼,很多人表示,将组织更多的台湾企业家来,从这次的走马看花到下马看花,到更深入地了解。

  陈德铭认为,黑龙江资源优势明显,这其中包括自然资源和人力资源。但同时也存在不足,不足更是龙江的机会,龙江可以把不足的一面转化成有利发展的一面。他说,一是,龙江虽然处在中国的最东北角,离国内的主要经济带比较远,但纵观东北亚,它处在黄金位置,可以加大开发俄罗斯、日本、韩国等周边国家市场,进一步加大对外开放。二是,黑龙江处于北半球的东寒带,夏季很舒适,但冬季劳动生产率会低于夏天。但世界上和黑龙江纬度相近的地方多是比较发达的城市,比如日本、德国、美国的部分城市,龙江可以去借鉴他们的发展经验,寻找机会。三是,黑龙江的产业结构总体比较偏重,需要调整,但这其中依然存在机会。四是,龙江可以大力发展服务业,尤其是生产型和生活型服务业。积极开拓市场,做好全球营销。

  此次台商在我省考察的重点都是一些较新的经济领域,比如旅游生态、农业、养生养老与康复照顾的医养结合等。陈德铭认为,黑龙江和台湾企业之间互动最重要的是,加强深度了解,更精准地去营销推介。比如,土豆的主粮替代。台湾食品工业在这方面已经有比较成熟的经验。再比如,养生养老方面,台湾早十年就进入老龄社会,他们对于机构养老、社区养老以及结合起来用准市场的方法医养结合都很有经验。这些都可以精准对接。

  “当前产业的发展不再是简单的淘汰,而是建立在一个大数据、云计算、人工智能的背景下,所有产业都面临再工业化的过程,只要是人类需要的产品或者人类有潜在需要的产品,就一定有市场。把握机遇,精准出发,龙江振兴大有可为。”陈德铭如是说。(作者:狄婕)

【订阅新闻】 【