您的位置:海协会网站 - 要闻

刘结一主任在第八届两岸和平发展法学论坛开幕式上的致辞

2019-08-23 09:31     来源:中共中央台办、国务院台办

8月22日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在天津出席第八届两岸和平发展法学论坛开幕式并致辞。(中国台湾网 李奕均 摄) 

  在第八届两岸和平发展法学论坛开幕式上的致辞 

  中共中央台办、国务院台办主任 刘结一 

  (2019年8月22日 天津) 

尊敬的陈训秋书记、张鸣起副会长、赵飞书记,

尊敬的李复甸理事长,

海峡两岸的专家学者:

  大家上午好!

  很高兴与两岸法律界的朋友们共同出席第八届两岸和平发展法学论坛,我代表中共中央台办、国务院台办对论坛的召开表示热烈祝贺,向与会嘉宾特别是来自宝岛台湾的专家学者致以诚挚问候!

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。在两岸同胞共同努力下,新时代两岸关系正沿着这篇纲领性讲话指引的方向迈进。在这个大背景下,本届论坛以“深化两岸融合发展、保障台胞合法权益”为主题,聚焦两岸融合发展的现实需要,体现两岸法律界交流的时代内涵,将深化两岸法律界专家学者的共识,为促进两岸同胞交流合作、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出贡献。

  我谈三点看法,与大家交流。

  第一,积极回应同胞需求,深化两岸融合发展。两岸同胞血脉相连,是命运共同体。两岸同胞大交流大交往大合作持续扩展深化,增进了互利共赢,密切了亲情纽带,促进了心灵契合。我们在对台工作中坚持贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,帮助台湾同胞共享机遇、共谋发展。去年,国台办、国家发展改革委等31个部门出台了促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,各地区各部门相继出台配套措施,抓紧落地落细,越来越多的台胞台企从中获益。最高人民法院今年3月出台了为深化两岸融合发展提供司法服务的“36条措施”,在全面保障台胞权利、为台胞台企提供优质便捷司法服务、逐步扩大台胞参与司法工作等方面作出明确规定,将依法全面平等保护台胞合法权益提升到新水平,受到广大台胞特别是法律界同胞普遍欢迎。

  祖国大陆的高质量发展和高水平开放,为深化两岸融合发展不断增添动力,为台湾法律界同胞施展才华不断创造机遇。众多台湾法律界同胞特别是青年朋友在大陆的广阔天地成就了事业,实现了人生价值。本届论坛的许多来宾就是其中的优秀代表。2008年至今,大批台胞踊跃参加国家司法考试和统一法律职业资格考试,已有415人被授予法律职业资格,通过率超过参考人员平均水平。百余名台胞在大陆仲裁机构受聘为仲裁员。越来越多的台胞在大陆担任人民调解员、人民陪审员、检察联络员,在司法工作中增强了参与感和成就感。我们欢迎更多台湾法律界同胞前来大陆发展,发挥专业特长,与大陆同行深入交流合作,为推动两岸关系走近走实走好出力,共同把两岸融合发展的道路走得更宽更广。

  第二,维护台海和平稳定,坚决反对倒行逆施。两岸关系好,台湾才会好,广大台湾同胞才能实现更大福祉。一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持这个原则,两岸关系就能行稳致远,台湾同胞就能受益。背离这个原则,就会造成两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。这是两岸关系发展历程反复证明的事实。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,极少数“台独”分裂分子不断生事,加紧勾连外部势力,制造两岸对立对抗,破坏两岸同胞交流合作,甚至使用所谓“修法”等种种恫吓手段阻止广大台胞进行正常交流,阻止广大台青来大陆就业发展、追梦筑梦圆梦。这些行径严重破坏两岸关系和平发展,严重损害台湾同胞的切身利益和两岸同胞的共同利益。民意不可违,大势不可挡。与两岸同胞为敌、逆时代潮流而动都注定失败。

  去年,两岸贸易额超过2200亿美元,人员往来超过905万人次。今年上半年,大陆批准台商投资项目同比增长21.3%,实际使用台资金额同比增长42%。广大台湾同胞来大陆实现更好更大发展的势头持续增强,他们以实际行动发出了推动两岸关系走近走好的呼声,有力回击了民进党当局破坏两岸关系的言行。两岸法律界有识之士是同胞利益福祉的坚定维护者,是两岸关系和平发展的重要守护者,要肩负起激浊扬清、捍卫一个中国原则、反对“台独”分裂的共同责任。

  第三,同心共担民族大义,携手共创民族未来。台湾是中国一部分,两岸同属一个中国。这是任何人、任何势力都无法改变的历史和法理事实。祖国必须统一也必将统一,这是大势所趋、大义所在。台湾同胞的前途和福祉系于祖国统一、民族复兴。在实现民族伟大复兴的光辉进程中,广大台湾同胞定然不会缺席,定会大有作为。

  30多年来,两岸法律界同胞交流的广度和深度持续拓展,相互理解不断加深。新时代两岸法律界同胞交流应展现更加丰富的时代内涵,承载更加重要的历史使命。希望两岸法律界同胞用好和平发展法学论坛等重要交流平台,凝聚智慧、聚同化异,为丰富祖国和平统一实践、共创两岸关系和中华民族美好未来作出应有贡献。

  祝两岸和平发展法学论坛越办越好,祝各位来宾身体健康、事业顺利!

  谢谢大家!

【订阅新闻】 【