您的位置:海协会网站 - 要闻

孙亚夫副会长出席第四届两岸关系天府论坛并致辞

2019-09-03 10:50     来源:中国新闻网

  中新社眉山9月1日电 (王鹏)以“深化融合发展共谋民族复兴”为主题的第四届两岸关系天府论坛8月31日至9月1日在四川眉山举行,来自海峡两岸多所高校及研究机构的80余位专家学者围绕当前台海形势、构建两岸关系和平发展框架、深化两岸融合发展等议题展开讨论。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫表示,当前,台海形势更加复杂严峻,推动两岸关系发展遇到的困难更加严重,坚持与冲撞“一个中国”原则、反对与图谋“台独”、推动与阻挠和平发展、维护与破坏台海稳定的较量更为尖锐。

  在此情况下,孙亚夫强调,要保持必胜的信念和顽强的斗志,沉着冷静地应对各种挑战和风险。“我们完全有决心、有信心、有能力、有条件制止‘台独’分裂图谋,抵御外国势力干涉,应对台湾政治局势,继续推动两岸关系朝着祖国完全统一的方向发展。”

  四川省台办主任罗治平表示,四川坚持深化两岸融合发展,为台湾同胞办实事、做好事、解难事,伴随着四川的大发展,四川与台湾形成了大交流大合作的良好局面,目前全省有2209个台资项目,投资总额达204亿美元。

  在台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民看来,两岸必须在变迁的局势中深化融合发展,其中重点之一是强化认同。两岸人民要保持友好,降低两岸民间不友善的情绪。

  近年来,大陆官方提出了“推动两岸民主协商”的倡议,对此全国台湾研究会常务理事周志怀认为,这是两岸关系进入新时代的重要标志。他说,两岸民主协商应先急后缓、避虚向实。“从重要性、必要性、可操作性角度出发,和平协议应是两岸民主协商首选的重大议题。”

  台湾中国文化大学中国大陆研究所教授高长认为,海峡两岸需要在经济创新、产业转型升级,企业互利共生上,探讨找出共同努力的方向和目标。“例如在核心电子器件、高端通用芯片、基础软件等领域,台湾仍具优势,建议两岸加强合作,共同发展。”

  本届两岸关系天府论坛由海峡两岸关系研究中心、四川省台办、四川省社科院共同主办。论坛期间,参会的台湾嘉宾还前往三苏祠、眉山泡菜博物馆等地参访交流,感受当地历史文化和经济社会发展活力。(完)

【订阅新闻】 【