您的位置:海协会网站 - 要闻

孙亚夫:武平海峡两岸交流基地促交流发展

2019-11-07 09:30     来源:中新网福建

第七届海峡两岸定光佛文化节现场。陈丽霞 摄

  中新网福建新闻11月6日电(陈丽霞)为进一步深化海峡两岸交流合作,打造提升定光佛文化品牌,11月5日,由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办的第七届海峡两岸定光佛文化节在福建省武平县岩前镇均庆寺举行。

  “我们两岸同胞同属中华民族,都受中华文化哺育,都传承中华文化,都是一家人。”开幕式上,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫对本届海峡两岸定光佛文化节的主题“两岸同源 美美与共”给予了肯定,并表示定光佛文化就是一个诠释“两岸一家亲”的生动例子。

孙亚夫相信,“海峡两岸交流基地”一定能在武平人民的努力中,推动两岸关系和平发展,促进中华民族伟大复兴。陈丽霞 摄

  定光佛被誉为“客家人的保护神”,是两岸文化交流的桥梁纽带之一,定光佛信仰作为一种在“客家祖地”福建龙岩市发源并广泛流传于海峡两岸客家人中的民间信仰,已在客家地区传承了1000多年。

  多年来,作为定光佛文化的发源地福建武平,始终注重定光佛文化保护,挖掘定光佛文化内涵,持续提升定光佛文化品牌。2010年,武平县均庆寺定光佛金身跨越海峡巡游台湾,2011年武平和台湾两地乡亲牵手首届海峡两岸定光佛文化节,目前已经在两岸举办了六届。

  孙亚夫表示,近年来大陆一贯推动两岸民间各领域交流合作,为此采取了很多措施,从经济、文化、社会等各方面予以推动。

武平县运用定光佛文化开展两岸文化交流,取得了很好的成绩。图为开幕式表演现场。陈丽霞 摄

  2018年2月,国务院台办、国家发改委等31个部门联合发布了“31条惠台措施”;2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)。“26条措施”宗旨与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”一脉相承,是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的又一具体体现。

  “武平县运用定光佛文化开展两岸文化交流,取得了很好的成绩,也产生了越来越大的影响。” 孙亚夫说。

  2017年4月,国台办同意在武平县定光佛文化园区设立“海峡两岸交流基地”,这是龙岩市获批的第二个海峡两岸交流基地,也是对定光文化品牌的认可,对推动两岸民众往来,推进两岸文化交流发挥着重要作用。

  孙亚夫相信,“海峡两岸交流基地”一定能在武平人民的努力中,推动两岸关系和平发展,促进中华民族伟大复兴。(完)

 
【订阅新闻】 【