您的位置:海协会网站 - 要闻

张志军会长出席第十七届赣台经贸合作交流大会并致辞

2020-09-25 08:27     来源:中国台湾网

  第十七届赣台经贸合作交流大会在江西吉安开幕。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网9月24日吉安讯 (记者 尹赛楠 王兴政)24日上午,第十七届赣台经贸合作交流大会在江西吉安开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,海峡两岸关系协会会长张志军,江西省委副书记、省长易炼红,全国台企联会长李政宏出席大会。

  尽管受到疫情等因素影响,本届大会仍受到两岸各界的广泛关注,吸引了约620名两岸各界人士出席。包括旺旺集团、远东集团、统一集团等知名台资企业在内的约400位台湾嘉宾参加了会议。

  海峡两岸关系协会会长张志军在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  本届“赣台会”由国务院台湾事务办公室和江西省人民政府共同主办,江西省人民政府台湾事务办公室和吉安市人民政府具体承办。大会以“开放合作·融合发展”为主题,按照精准发力、务求实效的要求,同时举行三项专题活动,分别为海峡两岸产业合作区暨青年发展论坛、全国台湾同胞投资企业联谊会常务理事会和赣台农业专题推介会。

  “两岸经济同属中华民族经济,理应加强合作,实现互利双赢。”张志军在致辞中强调,当前,两岸关系面临困难和挑战。“台独”分裂势力倒行逆施,限缩两岸交流合作,妄图与大陆经济“脱钩”、文化“断链”,外部势力蓄意搅局,台海形势日趋复杂严峻。希望广大台湾同胞秉持民族大义,提高警惕,坚决反对一切“台独”分裂行径,与我们一道推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,携手实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  江西省委副书记、省长易炼红在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  易炼红在致辞中指出,江西区位优势明显,是唯一一个同时毗邻长三角、珠三角和海西经济区的省份,是与台湾最近的内陆省份。江西的营商环境持续优化,发展态势势不可挡,台胞台商此时选择来江西投资创业,商机无限,潜力无限。他表示,两岸同胞血脉亲情任何时候都割舍不断,期待与台湾各界朋友进一步加强交流交往,促进两地合作向更高领域、更深层次、更高水平迈进。

  据悉,本届赣台会上签约的台资项目总计63个,签约资金达到39.63亿美元,内容涵盖电子信息、装备制造、新能源、新材料等各个领域。(完)

开幕式现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

【订阅新闻】 【