您的位置:海协会网站 - 要闻

“共享机遇·融合发展”——2020浙江·台湾合作周在杭州开幕

2020-11-03 18:16     来源:中国台湾网

2020浙江·台湾合作周在杭州开幕。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网11月3杭州讯 (记者 尹赛楠)11月的浙江,满是秋日的芬芳。3日上午,2020浙江·台湾合作周于杭州拉开帷幕。两岸企业家峰会、浙江省、海协会有关领导,来自海峡两岸的工商界代表、文教界人士约1000多人共聚美丽的西子湖畔,共谋互利共赢大局,共享时代发展机遇。

  受疫情等因素影响,本届合作周采取线上线下相结合的方式,在杭州、宁波、温州、嘉兴等地举办形式多样的专题活动。合作周以“共享机遇·融合发展”为主题,聚焦浙江省新经济新产业优势,共同探索浙江与台湾数字经济、智造、文旅、金融等产业对接合作的新方式、新领域、新渠道,促进两岸经济社会融合发展,更好服务中央对台工作大局,推动浙江省“三地一窗口”打造,实现高质量发展。

两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙出席开幕式并致辞。他表示,今年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情还在全球蔓延,世界经济遭遇严重冲击,发展面临重大挑战。尽管如此,大陆仍展现出了强大的发展韧性和美好的发展前景。第三季度GDP增速达到4.9%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体;国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,正成为实现经济高质量发展的重要引擎,必将为广大台企实现转型发展、高质量发展增添新动能。

  “世界格局在变,发展格局在变,但两岸你中有我、我中有你的经济发展态势没有改变。”郭金龙说,希望两岸工商界共同携手、精诚合作,抓住新机遇,一道深耕大陆内需市场,抱团出海开拓国际市场,为实现产业合作、融合发展,共同壮大民族经济贡献积极力量。

浙江省委副书记、省长郑栅洁在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  浙江省委副书记、省长郑栅洁在致辞中表示,浙江与台湾隔海相邻,人缘相亲、文化相通、习俗相似、商缘相连,一直以来交往十分密切。当前,浙江正深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述特别是融合发展思想,秉持“两岸一家亲”的理念,坚持“东引台资”战略,以更大力度、更实举措深化浙台交流合作,为全省高质量发展、建设“重要窗口”注入新动力。希望广大台商台企携手同舟,将重大战略作为重大机遇,共促两岸关系和平发展,共创两岸美好未来。

海协会会长张志军在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  海协会会长张志军在致辞中指出,当前两岸关系形势严峻复杂,两岸交流合作也面临一些困难挑战,但大陆有关方面关心和支持台胞台企发展的行动没有停止,力度没有减弱。我们将坚决贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何“台独”分裂行径,加强两岸交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇。相信广大台胞台企能够把握大势,坚定信心,顺应大陆经济高质量发展潮流,融入大陆新发展格局,不断拓展新领域新空间。希望我们共同努力,推动两岸交流合作走深走实、两岸同胞走亲走近,为维护和推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴和祖国统一大业贡献力量。

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长通过视频连线的方式致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长通过视频连线的方式致辞。他表示,浙江省经济总量位居大陆第四位,经济地位十分重要。浙江素以人才荟聚,文风鼎盛,商贸发达,名企活络闻名于世。近年来,浙江乘着数字科技、企业创新和现代服务业的发展新浪潮,在数字经济、电子商务、互联网科技创新和文化创意等领域都有很多开创性和前瞻性的发展,培养出了诸多重量级企业。希望广大台商能善用浙江所提供的强力政策支持和完善的创新体系,依托优良的基础建设和营商环境,紧密合作,达成深度融合、互利双赢的目标。

  开幕式上,发布了去年合作周项目推进情况,并进行了一批新的合作项目签约。据悉,本届浙江·台湾合作周累计新签约台资项目38个,总投资额达到48.3亿美元。其中,杭州主场签约12个项目。本次签约活动将为推动台商台企参与大陆和浙江重大发展战略,推进两岸新技术新产业对接合作开启新的篇章。

现场举办了新台资项目签约仪式。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  在随后的主论坛环节,两岸企业家峰会金融产业合作推进小组大陆方面召集人、中国银行原行长李礼辉,浙江省海促会台商台企专委会主任委员、敏实控股董事局主席秦荣华,两岸企业家峰会现代服务业暨文创产业合作推进小组台湾方面副召集人郑家钟,每日互动网络科技股份有限公司董事长方毅分别作了主题演讲。

  自2013年至今,浙江·台湾合作周已陆续走过了八个年头,作为浙江深化“东引台资”战略、推进浙台经济社会融合发展的综合性平台和品牌活动,浙江·台湾合作周受到两岸同胞的广泛关注和好评,已成为大陆重要的涉台经贸活动品牌之一,为推进新形势下的浙台经济交流合作、深化两岸融合发展发挥了积极作用。(完)

开幕式现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

【订阅新闻】 【