您的位置:海协会网站 - 要闻

第十一届海峡两岸机械产业博览会开幕

2020-11-09 11:17     来源:中国新闻网

  11月8日,第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项目洽谈会在福建省龙岩市开幕。 张斌 摄

  中新网龙岩11月8日电 (张金川 龚雯 吴晟炜)“希望广大台胞台企能够把握大势,坚定信心,顺应大陆经济高质量发展潮流,融入大陆双循环发展新格局,迎来事业新发展。”海峡两岸关系协会会长张志军8日在福建省龙岩市如是说。

  第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项目洽谈会开幕式现场。 张斌 摄

  海峡两岸关系协会会长张志军出席大会开幕式并致辞。 张金川 摄

  当天,第十一届海峡两岸机械产业博览会(简称“机博会”)在这里开幕。第十三届中国龙岩投资项目洽谈会同时举行。

  中共龙岩市委书记李建成致辞。 张金川 摄

  张志军出席本届机博会开幕式并接受媒体采访。他表示,受新冠肺炎疫情等因素影响,两岸交流遇到一些困难,大陆方面在积极想办法,出台一系列举措帮助台胞台企,也将会继续拿出有效措施。

  有关领导嘉宾参观展览。 张斌 摄

  本届机博会以“两岸合作,发展共赢”为主题,展览设置产业发展、工程和环保机械、专用车和应急装备、台湾机械等六大展区,来自10多个国家和地区的623家企业参展。

  机博投洽会已成为海峡两岸投资合作、产业对接的重要平台、龙台两地经贸交流的重要品牌。 张斌 摄

  台湾展馆内,30多家台湾知名企业展示有色金属、机械精密设备、机床装备以及文旅康养、特色现代农业等领域产品。主办方人士告诉记者,展会凸显两岸交流合作,不少台商台企克服疫情影响带来的困难,以委托办展形式踊跃参加。

  台湾机械展区。 张金川 摄

  在台湾裕菖实业的展台前,台商陈正尧向与会客商介绍着扫地机、吸尘机等产品,他已经是第三次参加机博会。来到大陆发展20多年来,陈正尧一直从事机械设备贸易,对大陆市场十分看好,“每年都有进步,效益不错,也得到扶持。”

  直播带货专场。 张金川 摄

  台湾茂承油压机械股份有限公司的展位主推台湾新型液压夹具。该公司展位委托负责人范大辉说,希望通过机博会找到经销合作。

  在全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长林易升看来,两岸机博会已成为海峡两岸投资合作、产业对接的重要平台,龙岩和台湾两地经贸交流合作的重要品牌。

  展览设置产业发展、工程和环保机械、专用车和应急装备、台湾机械、智能制造、配件等六大展区。 张斌 摄

  龙岩是重要的台胞祖籍地。龙岩市委书记李建成指出,自2010年首次举办以来,两岸机博会已经发展成为海峡两岸最具影响力的产业博览会之一,有力推动了海峡两岸产业对接、经贸合作,并为龙岩机械装备产业高质量发展注入强大动能。

  全国台企联常务副会长林易升致辞。 张金川 摄

  据主办方介绍,本届机博会现场签约42个项目,总投资244.2亿元人民币。(完)

【订阅新闻】 【