您的位置:海协会网站 - 要闻

张志军会长出席第十九届中国(苏州)电子信息博览会开幕式

2020-12-11 09:56     来源:中国网

  中国网·美丽苏州讯 12月10日,由国务院台湾事务办公室、江苏省人民政府主办,江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省工业和信息化厅、江苏省商务厅、苏州市人民政府共同承办的第十九届中国苏州电子信息博览会在苏州国际博览中心隆重开幕。

  海协会会长张志军,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,市委副书记、市长李亚平,市人大主任陈振一,市政协主席周伟强,全国台企联常务副会长徐涛等出席开幕式并共同为电博会揭幕。

  苏州电博会作为国内规模最大、层次最高的IT专业展会之一,自2002年创办以来,已成功举办了18届,累计有超过5000家企业、80多万人次先后参展,为海内外电子信息企业成功搭建了展示、交流、信息、采购、销售、合作的平台,有力助推了长三角区域电子信息产业集群的发展,成为展示苏州工业互联网、云计算、大数据,以及人工智能产业发展等方面的城市名片,为促进电子信息产业的技术创新、成果转化和转型发展发挥了重要作用。

  本届电博会以“5G赋能 智创未来”为主题,聚焦电子工业及智慧制造,规划电子智能制造、工业自动及机器人、新一代信息技术(5G通信技术、工业互联网、区块链、车联网)、物联网及光电半导体、基础创新5大展区,全面展示5G技术、大数据、区块链、车联网等新一代信息技术的最新产品和成果,不少两岸知名企业将携最新产品亮相,聚力苏州共话产业发展新机遇,展览面积1.8万平方米,吸引参展企业280家,使用展位807个。其中民营企业占总面积的59%,以大族激光、华为、百度、厦门立林、讯众股份、伟华机械、广晟德科技、深圳路远智能装备等知名民企将集中展示最新技术产品。台商对本届电博会显示出浓厚的参与意愿,台资企业参展数达70余家,占总参展面积的38%。志圣工业、均豪精密、汉钟精机、上舜、气立、东佑达、士林电机、金器、庆鸿、惠祥、宏惠、程泰、由田、展华电子等知名台资企业将携最新产品亮相。

  同时举办系列高端论坛和研讨会。主论坛“新一代信息技术与制造业融合发展高峰论坛”邀请全国台企联常务副会长、威盛集团全球副总裁徐涛、华为中国区云与计算制造行业使能解决方案CTO乔雷、讯众股份董事长朴圣根、电信天翼物联首席战略专家王志成博士,围绕新一代信息技术与智能制造的融合发展、5G赋能产业升级进行主题演讲。另外,围绕“长三角一体化”、“先进电子产业”、“智能制造”等热门主题,举办长三角智慧安防一体化发展论坛、第五届中国先进电子产业发展趋势论坛暨半导体测试与可靠性技术研讨会、江苏省台商大讲堂暨2020苏州海峡两岸就业创业嘉年华开幕式、第七届STE电子智能制造高峰论坛智能工厂解决方案及案例分析等电子信息技术及应用相关主题分论坛。

  李亚平在致辞中表示,近年来,苏州主动顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,大力发展5G技术、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术,加快推进创新链与产业链深度融合,积极抢占产业发展制高点,全市电子信息产业规模不断壮大,产业结构不断优化,产业配套不断完善。2019年,全市电子信息产业产值达到1.01万亿元,占规上工业总产值的比重达到30.1%,占全国电子信息产业产值的近十分之一。今年以来,全市电子信息产业产值增长4.1%,其中新一代信息技术产业保持快速增长态势,产值占新兴产业比重提升到16.1%。

  李亚平希望本次展会能为参展企业带来更大收获、赢取更多商机。苏州将立足产业优势,持续放大电博会的溢出效应,加快促进相关产业全面数字化转型,着力打造高水平的电子信息产业集群,努力为全省、全国电子信息产业高质量发展作出新的更大贡献。(许晴 金杉)

【订阅新闻】 【