您的位置:海协会网站 - 要闻

张志军:全力打造两岸融合发展示范区

2021-03-11 08:42     来源:中国新闻网

  全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军10日在北京接受中新社记者采访时指出,要推动实现福建与台湾“小四通”、能通先通,全力打造两岸融合发展示范区。

  张志军表示,“推进两岸关系和平发展和祖国统一”是“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案的重要组成部分,其中一项就是要支持福建探索海峡两岸融合发展新路。福建地处对台工作最前沿,发挥着独特的重要作用。

  张志军说,近年来,福建省委、省政府坚决贯彻落实中央对台工作决策部署,积极出台惠台利民系列政策配套措施,充分发挥福建自由贸易试验区、平潭综合实验区等平台作用,出台了探索海峡两岸融合发展新路的一系列先行先试政策举措。台胞在福建投资、就业、创业、生活、就学享受到越来越多的扶持政策和便利服务。

  张志军强调,特别是今年1月2日,在习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话两周年之际,福建向社会汇集公布了首批225条同等待遇清单。这份清单涵盖经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及文创旅游、用地需求、行业准入、医疗卫生、衣食住行、就业创业、文教交流等诸多方面。“这是福建持续落实中央对台方针政策、推动先行先试的又一重要举措,有利于台胞台企系统了解和掌握福建惠及台胞政策措施,有利于台胞台企分享大陆发展机遇,实现更好发展,共建第一家园。”

  当前,台海形势日趋复杂严峻,两岸关系面临困难挑战。张志军指出,要深入学习和积极贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和中央对台工作决策部署,团结广大台湾同胞,坚决反对一切“台独”分裂行径。要以落实政府工作报告和“十四五”规划为契机,把福建建设成两岸经贸合作更紧密区域、文化交流更活跃平台、直接往来更便捷通道、同胞融合更温馨家园,推动实现福建与台湾“小四通”、能通先通,全力打造两岸融合发展示范区。

  “我坚信,在中央对台大政方针的指导下和各地各部门的大力支持下,通过不懈努力,福建一定能在‘十四五’时期取得更大发展,并为对台工作作出更大贡献。”张志军说。(中新社)

【订阅新闻】 【