您的位置:海协会网站 - 要闻

孙亚夫副会长出席“红色记忆:徐森源、徐新杰、徐亩元革命事迹展”揭幕仪式并致辞

2021-05-11 10:23     来源:央广网深圳

  4月25日,《红色记忆:徐森源、徐新杰、徐亩元革命事迹展》在广东省梅州市蕉岭县黄田村墩背徐氏祖堂举行。

  海协会副会长孙亚夫、国务院台办交流局一级巡视员王明鉴、九州印象总编辑杜忠齐、全国台联两岸关系及社情民情研委会副主任陈立谦、广东省委台办副主任黄兆芬、梅州市委副秘书长杨栋、梅州市委台港澳办主任王忠豪、台湾辜金良文化基金会董事长蓝博洲等两岸有关领导、嘉宾和各界代表100多人出席了展览揭幕仪式。

  该革命事迹展是在庆祝中国共产党建党100周年、全党开展党史学习教育之际,梅州市蕉岭县黄田村墩背徐氏祖堂理事会在多年来广泛搜集、深入挖掘历史资料的基础上自发举办的。

  海协会副会长孙亚夫

  蕉岭县是原中央苏区梅州市的下辖县,历来富有光荣的爱国革命传统,享誉海内外的“抗日三英杰”丘逢甲、罗福星、谢晋元都是蕉岭籍人。蕉岭谷仓村徐氏第十九代裔孙徐骧,是在1895年台湾人民武装反割台斗争中壮烈殉国的著名义军统领。其后,在一系列的革命斗争中,蕉岭亦涌现出众多卓有贡献的革命先贤,如徐森源、徐新杰、徐亩元就是其中的杰出代表。

  徐森源青年时代参加由丘念台在粤东成立的抗日救亡团体“东区服务队”。抗战胜利后赴台从事党的隐蔽战线工作,1949年组织遭受破坏,只身撤回大陆,妻子和三个孩子却滞留台湾,从此骨肉分离长达近半个世纪,直到去世也未能与他们再见上一面。

  徐新杰早年跟随徐森源参加“东区服务队”,后与徐森源一起赴台从事党的隐蔽战线工作。组织破坏后未能撤回大陆,流亡在深山密林中长达三年之久,拒绝出山“自首”。期间仍不忘做群众工作、发展组织,后被叛徒出卖,拒捕壮烈牺牲,至今尸骨无存,牺牲时年仅28岁。

  徐亩元16岁即跟随大哥徐森源参加“东区服务队”,18岁参加“东江纵队”。解放战争时期任中央军委作战室参谋,亲历了“三大战役”。朝鲜战争暴发后,任志愿军司令部作战参谋,在彭总身边工作了一年多时间,参与了“五次战役”的参谋工作,亲眼目睹了战友毛岸英壮烈牺牲的场景。朝鲜冬天严寒的气候使他染上了严重疾病,年仅55岁便英年早逝。

  揭幕式还专门安排了共产党员、共青团员和少先队员代表重温入党、入团和入队宣誓的环节,体现了“红色基因代代相传”的展览主题。

  出席揭幕仪式的领导、嘉宾一致肯定蕉岭县黄田村墩背徐氏祖堂理事会做了一件很有意义的工作,认为由民间自发举办此类展览,把原本单纯纪念祖宗、追思先人的祠堂,变成了纪念革命先辈、宏扬先辈革命事迹与革命精神的红色展厅,祖堂今用,赋予了古老的祖堂以全新的功能,这是一大创举,在当前开展党史学习教育中的一种实践创新,值得肯定与效法。(记者 梁恒)

【订阅新闻】 【